Феноменологическое описание многодоменного состояния легкоплоскостного антиферромагнетика NiCI₂ - Калита, В.М.; Лозенко, А.Ф.; Троценко, П.А.; Яткевич, Т.М. (Физика низких температур, 2004)
Проведен анализ экспериментальных данных зависимостей стрикции и намагниченности от величины магнитного поля при переходе кристалла NiCl₂ из многодоменного антиферромагнитного состояния в однородное. Показано, что эти зависимости определяются средней ориентацией доменов, для характеристики которой использован параметр сонаправленности доменов. С помощью этого параметра проведено феноменологическое описание многодоменного состояния антиферромагнетика NiCl₂. Проведено аналіз експериментальних даних залежностей стрикції та намагніченості від величини магнітного поля при переході кристала NiCl₂ з багатодоменного антиферомагнітного стану до однорідного. Показано, що ці залежності визначаються середньою орієнтацією домен ів, для характеристики якої використано параметр співнаправленості доменів. За допомогою цього параметра проведено феноменологічний опис багатодоменного стану антиферомагнетика NiCl₂. Phenomenological description of the multidomain state of an easy-plane NiCl₂ antiferromagnet The experimental data on magnetic field dependences of magnetostriction and magnetization are analyzed under transition of the NiCl₂ crystal from the multidomain antiferromagnetic state to a single-domain one. It is shown that the dependences are defined by a mean orientation of domains which is characterized by the domain coalligment parameter. Using this parameter, a phenomenological description of the multidomain state of the NiCl₂ antiferromagnet is made.