Оценка чувствительности стегосообщений к возмущающим воздействиям - Кобозева, А.А.; Нариманова, Е.В. (Навчально-науковий комплекс "Інститут прикладного системного аналізу" НТУУ "КПІ" МОН та НАН України, 2008)
Разработана математическая база, и на ее основе создан метод оценки чувствительности стегосообщений к возмущающим воздействиям, независимо от используемого стеганографического алгоритма и области погружения секретной информации, позволяющий формализовать процесс решения задачи о выборе для заданого секретного сообщения такого контейнера, которому будет соответствовать наименее чувствительное к возмущающим воздействиям стегосообщение. Розроблено математичну базу і на її основі створено метод оцінки чутливості стегоповідомлень до збурюючих дій, незалежно від стеганографічного алгоритму, що використовується, та області заглиблення таємної інформації. Метод дозволяє формалізувати процес рішення задачі про вибір для поданого таємного повідомлення такого контейнера, якому буде відповідати найменш чутливе до збурюючих дій стегоповідомлення Mathematical foundation, on the basis of which was created the method of stegoimage disturb sensitivity estimate, regardless of explotable steganographic algorithm and area of immersion of secret information, permissive to formulate the process of solving a problem of selection a container with the least sensitivity to the disturb influence of stegoimage, was developed