Ингибирующее влияние интерферона-альфа на уровень фактора роста эндотелия сосудов в сыворотке крови больных раком молочной железы при комплексном лечении - Жильчук, В.Е.; Лисняк, И.И.; Воронцова, А.Л.; Кудрявец, Ю.И.; Чехун, В.Ф. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2008)
Установлено, что включение рекомбинантного интерферона альфа-2b
(ИФН) в схему комплексного лечения больных раком молочной железы (РМЖ)
(89 пациенток) сопровождается достоверным (p < 0,05) снижением частоты
случаев прогрессирования заболевания в течение 36 мес наблюдения (на 36,4–
27,2% в зависимости от степени метастатического поражения регионарных
лимфоузлов (РЛУ) — N0-N2). Исходный уровень фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) в сыворотке крови (СК) больных РМЖ значительно превышает
таковой здоровых женщин (50 нг/мл) и колеблется в пределах 264,7 ± 4,5 —
438,2 ± 6,8 нг/мл. Уровень VEGF прямо зависит (р < 0,001) от степени вовлечения в процесс РЛУ. После лучевой терапии и хирургического вмешательства
уровень VEGF в СК больных значительно (p < 0,001) возрастает. Длительная
ИФН-терапия в неоадъювантном и адъювантном режиме по разработанным
схемам сопровождается достоверным снижением (p < 0,001) уровня VEGF;
в контрольной группе его уровень продолжал оставаться высоким до конца наблюдения. Ретроспективный анализ материалов показал, что уровень VEGF
в СК больных РМЖ коррелирует с их клиническим статусом. It has been shown, that introduction of
interferon-alpha2b (IFN) into combined schemes of
therapy of breast cancer patients (n = 89) determines the
decrease of the number of cases of disease progression
by 36.4–27.2% during 36 months of follow-up period
dependent on the degree of lymph node metastasis (N0-
N2). The VEGF baseline in blood serum of breast cancer
patients is significantly higher than that in blood serum of
healthy women (50 ng/ml) and varies from 264.7 ± 4.5 to
438.2 ± 6.8 ng/ml. VEGF level directly depends also on
the degree of involvement of regional lymph nodes in tumor
progression — an increase of the number of lymph nodes
metastases is accompanied by significant (p < 0.001)
elevation of VEGF accumulation in blood serum. It
has been shown that VEGF level became significantly
elevated (p < 0.001) after radiotherapy and surgery of
the breast cancer patients. Prolonged therapy with IFN at
neoadjuvant and adjuvant regimens by developed schemes
is accompanied with significant decrease (p < 0.001) of
VEGF level. In control group of breast cancer patients who
did not receive IFN, VEGF level continued to be high up
to the end of observation period. Retrospective analysis of
the materials has shown that VEGF level correlates with
clinical status of patients.