Квантовая запутанность и квантовый дискорд в магнитоактивных материалах (Обзор) - Алдошин, С.М.; Фельдман, Э.Б.; Юрищев, М.А. (Физика низких температур, 2014)
Рассмотрены концепции квантовой запутанности и квантового дискорда. Представлены энтропийные меры для этих информационных корреляций. Приведены примеры, демонстрирующие присутствие квантово-информационных корреляций в различных парамагнитных материалах как с ферромагнитными, так и антиферромагнитными взаимодействиями. Рассмотрено температурное поведение дискорда для спинов атомных ядер. Обсуждены вопросы декогеренции квантовых состояний с электронными и ядерными спинами. Розглянуто концепції квантової заплутаності та квантового дискорда. Представлено ентропійні заходи для цих інформаційних кореляцій. Наведено приклади, що демонструють присутність квантово-інформаційних кореляцій в різних парамагнітних матеріалах як з феромагнітними, так і антиферомагнітними взаємодіями. Розглянуто температурну поведінку дискорда для спінів атомних ядер. Обговорено питання декогеренції квантових станів з електронними та ядерними спінами. The conceptions of quantum entanglement and quantum discord are reviewed. The entropic measures for these informational correlations are presented. The examples which demonstrate the presence of quantum information correlations in different paramagnetic materials with ferro- and antiferromagnetic couplings are given. The temperature behavior of the discord for atomic nuclear spins is considered. The decoherence of quantum states with electron and nuclear spins is discussed.