Вторичная реконструкция молочной железы после мастектомии по поводу рака - Галич, С.П.; Дабижа, А.Ю.; Смоланка, И.И.; Петах, А.В.; Огородник, Я.П.; Гребень, Н.И.; Лазарян, К.А. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2008)
Оценены и проанализированы результаты отсроченных операций реконструкций молочной железы у 107 пациенток после мастэктомии по поводу рака молочной железы. Дифференцировано использовали
различные хирургические методики: комбинация экстензии тканей и эндопротезирования (16 случаев), транспозиция лоскута широчайшей мышцы спины (27 случаев), транспозиция поперечного абдоминального лоскута
на питающей
мышечной ножке (TRAM) или свободная пересадка TRAM-лоскута (64 случая). Хороших результатов при адекватном выборе метода удается достичь с помощью всех использованных методик. The results of the delay breast reconstruction
were studied in 107 patients with mastectomy for cancer.
Different techniques were used for reconstructive
procedure: «expander-prothesis» system (16 cases);
latissimus dorsi muscle flap (27 cases) and transposition
or free TRAM-flap transfer in 64 cases. The comparative
analysis in four clinical groups have shown that good
results can be achieved by different techniques it patient
selection was done in a properly way.