Цитологические, цитогенетические и ультраструктурные исследования при изучении гистогенеза железистого рака легкого - Болгова, Л.С.; Алексеенко, О.И.; Туганова, Т.Н.; Зотиков, Л.А.; Кротевич, М.С. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2008)
Результаты цитоморфологического, цитогенетического и электронно- микроскопического исследований демонстрируют наличие опухолевых элементов среди альвеолярного эпителия с высокой пролиферативной активностью в различных визуально неизмененных участках легкого при железистом раке. В клетках альвеолярного эпителия с признаками выраженной пролиферации и некоторой атипии, взятых с перитуморальной зоны, установлена активация ядрышкообразующих регионов хромосом, проявляющаяся в увеличении общего количества ядрышек и числа наиболее морфофункционально активных компактных их форм при сравнении с пролиферирующим альвеолярным эпителием, что подтверждает возможность его малигнизации при железистом раке легкого. Results of cytomorphologic, cytogenetic and electronic microscopical researches shown the presence cells of tumour among alveolar epithelium with high proliferative activity in various visual immutable parts of lung in adenocarcinoma. Activation nucleolus organized regions of chromosome in cells of alveolar epithelium with signs of pronounced proliferation and some atypia in peritumoural zone have been established. It was developed in increase the common number of nucleoli and the number most morphofunctionality active compact their forms in these cells in comparison with proliferative alveolar epithelium, that confirmes possibility of malignant regeneration of alveolar epithelium of lung in adenocarcinoma.