Возможности эндоскопической аргоноплазменной коагуляции в онкологии - Музыка, С.В.; Винницкая, А.Б.; Федосеева, А.В. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2008)
Цель исследования — оценка эффективности эндоскопической аргоноплазменной коагуляции в лечении онкологических больных. Изложены результаты использования эндоскопической аргоноплазменной коагуляции в лечении
47 больных с полипами желудочно-кишечного тракта, пищеводом Барретта
и опухолями желудка, осложненными кровотечением. Представлены эндоскопические особенности, дана оценка эффективности метода в абляции предраковых образований слизистой оболочки нижних и верхних отделов желудочно-
кишечного тракта. Установлено, что аргоноплазменная коагуляция — эффективный и безопасный метод эндоскопического лечения больных с пищеводом
Барретта размером < 1 см, полипов размером до 5 мм. Абляция пищевода Барретта размером от 1 до 2 см у большинства больных полная, однако необходимо проведение повторной биопсии. Использование аргоноплазменной коагуляции
с целью эндоскопического гемостаза в сочетании с эндоскопическим мониторингом позволяет избежать выполнения оперативного вмешательства и обусловленных им негативных последствий у больных с опухолями желудка, осложненными кровотечением Aim of study was determination of effectiveness
of endoscopic argon plasma coagulation in the treatment
of oncological patients. Results of using argon plasma
coagulation in the treatment of 47 patients with
gastrointestinal polyps, Barrett’s esophagus, tumor
bleeding were studied and analyzed. It was found
some endoscopic peculiarities of lesions and made an
evaluation of argon plasma coagulation in the ablation
of premalignant conditions of gastrointestinal mucosa. It
was shown that argon plasma coagulation is very effective
and safe method for endoscopic treatment of Barrett’s
esophagus less than 10 mm and gastrointestinal polyps
less than 5 mm. Ablation of more long segment of Barrett’s
esophagus (10–20 mm) is completed in most cases, but
it requires follow up and biopsy. Using of argon plasma
coagulation for endoscopic hemostasis of tumor bleeding
will allow reducing necessity of surgical intervention.