Наблюдение нового типа магнитных возбуждений в ферроборате NdFe₃(BO₃)₄ - Кобец, М.; Дергачев, К.; Ковалев, А.; Гнатченко, С.; Хацько, Е. (Физика низких температур, 2014)
Исследованы спектры АФМР монокристалла NdFe₃(BO₃)₄ в интервалах частот 15–32,2 ГГц и температур 2,17–10 К в полях H < Hsf. Показано, что наличие несоизмеримой магнитной структуры в этих интервалах параметров приводит к существенному изменению резонансных свойств системы. Частоты обычного резонанса остаются конечными вплоть до поля спин-флоп перехода Hsf, и возникает дополнительная ветвь возбуждений, обладающая необычными гистерезисными особенностями. Для этой ветви найдены частотно-полевые и частотно-температурные зависимости в указанных интервалах изменения
параметров. Досліджено спектри АФМР монокристала NdFe₃(BO₃)₄ в інтервалах частот 15–32,2 ГГц і температур 2,17–10 К в полях H < Hsf. Доведено, що наявність несумірної магнітної структури в цих інтервалах параметрів призводить до суттєвої зміни резонансних властивостей системи. Частоти звичайного резонансу залишаються кінцевими аж до спін-флоп переходу Hsf, і виникає додаткова вітка збуджень, що має
незвичайні гістерезисні особливості. Для цієї вітки збуджень знайдено частотно-польові та частотно-температурні залежності у вказаних інтервалах зміни параметрів. The AFMR spectra of the NdFe₃(BO₃)₄ crystal of an incommensurate state are measured in ranges of frequencies 15–32.2 GHz, temperatures 2.17–10 K and fields H < Hsf
. It is found that the incommensurability of the magnetic ordering in these ranges of parameters leads to an essential change of the resonant properties of the system. The frequency of the “usual” resonance remains finite up to the spin-flop transition field Hsf, and a new branch of excitations with unusual hysteresis properties arises. The dependences of resonant frequency on field and temperature are found in the above ranges of these parameters.