Электронный парамагнитный резонанс в порошковых образцах металлоорганических соединений меди - Кравчина, О.В.; Каплиенко, А.И.; Андерс, А.Г.; Orendach, M.; Orendachova, A.; Kajnakova, M.; Feher, A. (Физика низких температур, 2004)
Исследованы спектры ЭПР порошковых образцов ряда металлоорганических соединений,
содержащих ионы Cu²⁺. Эти соединения характеризуются наличием идентичных цепочек октаэдров
локального окружения Cu²⁺, но сильно различаются межцепочечной лигандной структурой.
Полосы резонансного поглощения позволили определить компоненты эффективного
g-фактора и ширину линии индивидуальных частиц порошка, а также их температурные зависимости.
Установлено, что орбитальный синглет |x² – y²)является основным состоянием иона
меди во всех соединениях, для которых также оценены параметры обменных взаимодействий.
Максимальный обмен наблюдается в системе с самой простой геометрией межцепочечной
структуры в исследованном ряду. The EPR spectra of powder samples of some
Cu²⁺ ion-containing metal-organic compounds have
been investigated. These compounds are characterized
by identical chains of octahedrons of local
surrounding of Cu²⁺, but the interchain ligand
structures are very different. The resonance absorption
bands permit us to determine the components
of effective g-factor and the linewidth of
individual crystallites and their temperature dependences.
The orbital singlet |x² – y²) is found to
be the ground state of the copper ion for all compounds.
The parameters of exchange interaction
for these compounds are estimated. The maximum
energy of exchange interactions is observed in a
system with the simplest geometry of interchain
structure in the series under study. Досліджено спектри ЕПР порошкових зразків ряду металоорганічних сполук, котрі містять
іони Cu²⁺. Ці сполуки характеризуються наявністю ідентичних ланцюжків октаедрів локального
оточення Cu²⁺, але дуже розрізняються міжланцюжковою лігандною структурою. Полоси
резонансного поглинання дозволили визначити компоненти ефективного g-фактора і ширину
лінії індивідуальних частинок порошку, а також їх температурні залежності. Встановлено, що
орбітальний синглет |x² – y²) є основним станом іона міді у всіх сполуках, для яких також
оцінено параметри обмінних взаємодій. Максимальний обмін спостерігається у системі з найпростішою геометрією міжланцюжкової структури у дослідженому ряді.