Эффект де Гааза–ван Альфена в зонном антиферромагнетике FeGe₂: проявление спиновых расщеплений - Гречнев, Г.Е.; Лёгенькая, А.А.; Плужников, В.Б; Свечкарев, И.В.; Федорченко, А.В.; Perz, J.M. (Физика низких температур, 2014)
Проведены экспериментальные исследования эффекта де Гааза–ван Альфена (дГвА) в антиферромагнитном соединении FeGe₂. Обнаружено резкое подавление амплитуды основной гармоники осцилляций дГвА для ряда орбит на поверхности Ферми FeGe₂. Установлено изменение условий подавления амплитуды («спиновых нулей») при допировании FeG₂2 кобальтом. Для анализа экспериментальных данных предложен метод вычисления g-факторов электронов проводимости на основе расчетов спин-поляризованной электронной структуры зонного антиферромагнетика с учетом спин-орбитального взаимодействия, а также проведен расчет фактора обменного усиления спинового парамагнетизма в FeGe₂. Проведено експериментальні дослідження ефекту де Гааза–ван Альфена (дГвА) в антиферомагнітній сполуці FeGe₂. Виявлено різке пригнічення амплітуди основної гармоніки осциляцій дГвА для ряду орбіт на поверхні Фермі FeGe₂. Встановлено зміну умов пригнічення амплітуди («спінових нулів») при допіюванні FeGe₂ кобальтом. Для аналізу експериментальних даних запропоновано метод обчислення g-факторів електронів провідності на основі розрахунків спін-поляризованої електронної структури зонного
антиферомагнетику з урахуванням спін-орбітальної взаємодії, а також проведено розрахунок фактора
обмінного посилення спінового парамагнетизму в FeGe₂. The de Haas–van Alphen (dHvA) effect in the antiferromagnetic
FeGe₂ compound is studied experimentally.
A sharp suppression of amplitude for the first
harmonic of the dHvA oscillations is observed for a
number of orbits on the Fermi surface of FeGe₂. It is
found that the conditions of the dHvA amplitude suppression
(“spin-splitting zero”) are changed for FeGe₂
doped with cobalt. To analyse the experimental data
we proposed a method of comprehensive calculation
of conduction electron g-factors in itinerant antiferromagnetic
systems, which is based on the calculations
of spin-polarized electronic structure, taking into account
the spin-orbit interaction, and estimated the factor
of exchange enhancement of spin paramagnetism
in FeGe₂.