Фазовые переходы в кристаллах-магнитоэластиках СsDy₁₋xGdx(MoO₄)₂ - Звягина, Г.А.; Филь, В.Д.; Харченко, Ю.Н.; Нестеренко, Н.М. (Физика низких температур, 2004)
На основании данных ультразвуковых исследований и температурного поведения спектров поглощения
изучена фазовая диаграмма кристаллов СsDy₁₋xGdx(MoO₄)₂
и обсуждены структурные
искажения, происходящие вследствие псевдоэффекта Яна–Теллера. Показано, что наличие примесей
приводит к появлению нескольких линий фазовых переходов на фазовой х–T-диаграмме.
Установлено, что природа одного из обнаруженных фазовых переходов существенно обусловлена
магнитоупругим взаимодействием. На підставі даних ультразвукових досліджень і температурної поведінки спектрів поглинання
вивчено фазову діаграму кристалів СsDy₁₋xGdx(MoO₄)₂ та обговорено структурні
зміни, що відбуваються завдяки псевдоефекту Яна–Теллера. Показано, що наявність домішок
призводить до появи декількох ліній фазових переходів на фазовій х–Т-діаграмі. Встановлено,
що природа одного з виявлених фазових переходів істотно зумовлена магнітопружною
взаємодією. Based on the ultrasound data and the temperature
evolution of the absorption spectra, the phase
diagram of the crystals СsDy₁₋xGdx(MoO₄)₂ was
studied and the distortions due to the Jahn–Teller
pseudoeffect was discussed. It is shown, that the
doping of the crystal causes several lines to appear
in the x–T-phase diagram. It is found that one of
the phase transition is considerably defined by the
magnetoelastic interaction.