Магнитная фазовая диаграмма манганитов Bi₁₋xSrxMnO₃. - Мантыцкая, О.С.; Троянчук, И.О.; Чобот, А.Н. (Физика низких температур, 2004)
Проведено экспериментальное исследование кристаллической структуры, магнитных и упругих
свойств манганитов Bi₁₋xSrxMnO₃.
. Выявлены следующие фазовые превращения: ферромагнетик
(x < 0,15)—спиновое стекло (0,15 ≤х ≤0,25)—зарядово-упорядоченный антиферромагнетик
(0,35 ≤х ≤0,8). Ферромагнитному состоянию соответствует упорядочение орбиталей ионов
Mn³⁺. Предполагается, что в системе Bi₁₋xSrxMnO₃.
в интервале концентраций 0,15 ≤х ≤0,35
орбитально-разупорядоченная фаза не реализуется. Образцы с 0,25 ≤х ≤0,8 претерпевают
кристаллоструктурный переход I рода, который был приписан упорядочению ионов Mn³⁺ и
Mn⁴⁺в отношении 1:1 (х ≤0,6) и 1:3 (х ≥0,7). Антиферромагнитная зарядово-упорядоченная
фаза и спин-стекольная фаза сосуществуют в образцах с 0,25 < x <0,35, что, возможно, обусловлено
мартенситным характером фазового превращения зарядовый порядок—беспорядок. The crystal structure, magnetic and elastic
properties of Bi₁₋xSrxMnO₃ manganites have
been investigated experimentally. The following
phase transitions were found out: ferromagnet
(x < 0.1)—spin glass (0,15 ≤х ≤0,25)—charge
ordered antiferromagnet (0,35 ≤х ≤0,8). The
orbital ordering of the Mn³⁺ ions corresponds to
the ferromagnetic state. It is supposed that in
the Bi₁₋xSrxMnO₃ system the orbital ordered
phase is not realized in concentration interval
0,15 ≤х ≤0,35. In a range0,25 ≤х ≤0,8 the
samples exhibit the first-order phase transition
which is ascribed to the ordering of the Mn³⁺ and Mn⁴⁺ ions in the ratio 1:1 (х ≤0,6) and 1:3
(х ≥0,7). The antiferromagnetic charge ordered
phase and the spinglass one coexist in the samples
with 0.25 < x < 0.35, what is apparently
caused by the martensitic character of the charge
order—disorder phase transition. A hypothetic magnetic
phase diagram is constructed. Проведено експериментальне дослідження кристалічної структури, магнітних і пружних властивостей
манганитів Bi₁₋xSrxMnO₃. Виявлено такі фазові перетворення: феромагнетик (x <
< 0,15)—спінове скло (0,15 ≤х ≤0,25)—зарядово-упорядкований антиферомагнетик (0,35 ≤х ≤0,8). Феромагнітному стану відповідає упорядкування орбіталей іонів Mn³⁺. Припускається,
що в системі Bi₁₋xSrxMnO₃ в інтервалі концентрацій 0,15 ≤х ≤0,35 орбітально-розупорядкована
фаза не реалізується. Зразки з 0,25 ≤х ≤0,8 зазнають кристалоструктурний перехід I роду,
який було приписаний упорядкуванню іонів Mn³⁺ и Mn⁴⁺ в співвідношенні 1:1 (х ≤0,6) та 1:3
(х ≥0,7). Антиферомагнітна зарядово-упорядкована фаза і спін-скляна фаза співіснують в
зразках з 0,25 < x < 0,35, що, мабуть, обумовлено мартенситним характером фазового перетворення
зарядовий порядок—безладдя. Побудовано гіпотетичну магнітну фазову діаграму.