О квантовых осцилляциях коэффициента поглощения звука в слоистых проводниках - Кириченко, О.В.; Крстовска, Д.; Песчанский, В.Г. (Физика низких температур, 2004)
Рассмотрено затухание поперечной звуковой волны в слоистом проводнике с квазидвумерным
законом дисперсии носителей заряда в квантующем магнитном поле. Проанализирована
осцилляционная зависимость коэффициента затухания звука от величины обратного магнитного
поля и выявлена роль джоулевых потерь в поглощении энергии звуковой волны электронами
при различных ориентациях магнитного поля относительно плоскости слоев. Розглянуто загасання поперечної звукової хвилі в шаруватому провіднику з квазідвовим
ірним законом дисперсії носіїв заряду у квантуючому магнітному полі. Проаналізовано осциляц
ійну залежність коефіцієнта загасання звуку від величини зворотнього магнітного поля і
виявлено роль джоулевих втрат у поглинанні енергії звукової хвилі електронами при різних
орієнтаціях магнітного поля щодо площини шарів. Attenuation of a transverse sound wave in a
layered conductor with the quasi-two-dimensional
dispersion law for charge carriers in a
quantizing magnetic field is considered. The oscillation
dependence of the sound attenuation
koefficient on inverse magnetic field is analyzed.
The role of Joule losses in the sound wave energy
absorption is found out different orientations
of the magnetic field with respect to the
layer plane.