Неравновесное критическое поведение сильно неупорядоченных магнетиков с дальнодействующей корреляцией дефектов - Прудников, П.В.; Медведева, М.А. (Физика низких температур, 2014)
Проведено исследование методами Монте-Карло неравновесного критического поведения сильно неупорядоченных магнетиков, описываемых трехмерной моделью Гейзенберга с протяженными дефектами структуры. Рассчитаны значения критической температуры и критических показателей: z = 3,529(125), v = 0,821(14), β = 0,777(53), ω = 0,882(49). Продемонстрировано, что сильно неупорядоченные гейзенберговские магнетики c дальнодействующей корреляцией дефектов относятся к отдельному классу универсальности. Показано, что присутствие высокой концентрации дефектов структуры с дальнодействующей корреляцией приводит к существенному замедлению критической релаксационной динамики. Проведено исследование эффектов старения в неравновесном поведении сильно неупорядоченных магнетиков. Проведено дослідження методами Монте-Карло нерівноважної критичної поведінки сильно невпорядкованих магнетиків, що описуються тривимірною моделлю Гейзенберга з протяжними дефектами структури. Розраховано значення критичної температури та критичних показників: z = 3,529(125), v = 0,821(14),β = 0,777(53), ω = 0,882(49). Продемонстровано, що сильно невпорядковані гейзенбергівські магнетики з далекодіючею кореляцією дефектів відносяться до окремого класу універсальності. Показано, що присутність високої концентрації дефектів структури з далекодіючею кореляцією призводить до істотного уповільнення критичної релаксаційної динаміки. Проведено дослідження ефектів старіння в нерівноважній поведінці сильно невпорядкованих магнетиків. The Monte-Carlo simulation of strongly disordered magnets which are described by the three-dimensional Heisenberg model with extended structural defects is reported. The values of critical temperature and critical exponents were obtained: z =3.529(125), v = 0.821(14), β = 0.777(53), ω = 0.882(49). It is demonstrated that the behavior of strongly disordered Heisenberg magnets with long-range correlated defects belongs to a new universality class. It is shown that a high concentration of structural defects with long-range correlations leads to a significant critical slowing-down effects. Aging effects are discovered in the nonequilibrium behavior of strong disordered magnets.