Динамические и статические свойства жестко закрепленной ультратонкой ферромагнитной пленки с S = 1 и конкурирующими анизотропиями - Гореликов, Г.А.; Мелешко, А.Г.; Фридман, Ю.А. (Физика низких температур, 2014)
В приближении среднего поля изучены фазовые состояния и фазовые переходы в ультратонкой ферромагнитной пленке с S = 1, комбинацией легкоплоскостной и наклонной анизотропий и механическими граничными условиями. В зависимости от соотношения между материальными параметрами, в системе возможна реализация угловой ферромагнитной фазы, квадрупольной фазы, пространственно неоднородного состояния. Определены спектры элементарных возбуждений и линии устойчивости этих фаз. Анализ линий устойчивости позволил построить фазовую диаграмму системы. В наближенні середнього поля досліджено фазові стани та фазові переходи в ультратонкій феромагнітній плівці із S = 1, комбінацією легкоплощинної й похилої анізотропій та механічними граничними умовами. В залежності від співвідношення між матеріальними параметрами, в системі можлива реалізація кутової феромагнітної фази, квадрупольної фази, просторово неоднорідного стану. Визначено спектри елементарних збуджень та лінії стійкості цих фаз. Аналіз ліній стійкості дозволив побудувати фазову діаграму системи. The phase states and phase transitions of the ultrathin ferromagnetic spin-1 film with a combination of inclined and easy-plane anisotropies and mechanical boundary conditions have been investigated within the mean-field approximation. The realization of angular ferromagnetic phase, quadrupolar phase, spatially inhomogeneous state is possible and depends of the relationship between material parameters. The spectra of elementary excitations and the lines of stability of these phases are determined. The analysis of stability lines has allowed the phase diagram of the system to be constructed.