Симметрия и релаксационная динамика магнетиков со спином s = 1 - Ковалевский, М.Ю.; Глущенко, А.В. (Физика низких температур, 2014)
Рассмотрены чистые и смешанные квантовые состояния магнетиков со спином s = 1, для которых введена поляризационная матрица плотности. Найдены одноосные и двухосные квадрупольные упорядочения, соответствующие чистым магнитным состояниям, и вычислены степени поляризации. Выяснены типы нормальных и вырожденных магнитных состояний, связанные с существованием подалгебр скобок Пуассона магнитных степеней свободы. Вычислены спектры коллективных магнитных возбуждений с учетом затухания в нормальном и вырожденном состояниях. Розглянуто чисті та змішані квантові стани магнетиков зі спіном s = 1, для яких введено поляризаційну матрицю щільності. Знайдено одновісні та двовісні квадрупольні впорядкування, які відповідають чистим магнітним станам, та обчислено ступені поляризації. З'ясовано типи нормальних і вироджених магнітних станів, які пов'язані з існуванням подалгебр дужок Пуассона магнітних ступенів свободи. Обчислено спектри колективних магнітних збуджень з урахуванням загасання в нормальному та виродженому станах. The paper concerns pure and mixed quantum states of spin s = 1 magnets, for which a polarization density matrix has been introduced. The uniaxial and biaxial quadrupole magnetic orderings, corresponding to pure states, are found out and degrees of polarization are calculated. The types of normal and degenerate magnetic states associated with subalgebras of the Poisson brackets of magnetic degrees of freedom are found out. The spectra of collective magnetic excitations are calculated with taking into account the relaxation for normal and degenerate states.