Cтруктурные механизмы низкотемпературного деформационного упрочнения и разрушения металлических материалов криогенного назначения - Похил, Ю.А. (Физика низких температур, 2004)
На основании результатов оригинальных исследований рассмотрены и проанализированы различные физические аспекты проблемы деформационного упрочнения и разрушения металлических материалов при низких температурах (макроскопическое поведение, микроструктурные процессы, контролирующие пластическое течение и деформационное упрочнение, механизмы зарождения и распространения разрушения в заключительной фазе пластической деформации) с единых позиций — эволюции микроструктурного состояния в ходе пластической деформации в интервале температур 300–4,2 К различных групп металлических конструкционных материалов. Обобщены и классифицированы характерные физические ситуации, реализующиеся при низкотемпературном пластическом деформировании и разрушении твердых тел. На підставі результатів оригінальних досліджень розглянуто та проаналізовано різні фізичні аспекти проблеми деформаційного зміцнення та руйнування металевих матеріалів при низьких температурах (макроскопічна поведінка, мікроструктурні процеси, що контролюють пластичний плин та деформаційне зміцнення, механізми зародження і поширення руйнування в заключній фазі пластичної деформації) з єдиних позицій — еволюції мікроструктурного стану у ході пластичної деформації в інтервалі температур 300–4,2 К різних груп металевих конструкц ійних матеріалів. Узагальнено і класифіковано характерні фізичні ситуації, що реалізуються при низькотемпературному пластичному деформуванні та руйнуванні твердих тіл. The results of original investigations were used to consider and to analyse different physical problematic aspects of fracture and work hardening of metallic materials at low temperatures (the macroscopic behavior, the microstructural processes influencing the plastic flow and work hardening, the mechanisms of fracture nucleation and propagation at the final stage of plastic deformation). The analisis was made from the viewpoint of microstructural state evolution in the course of plastic deformation in a temperature range 300–4.2 K for different types of structural metallic materials. The characteristic physical situations which occur under low-temperature plastic deformation and fracture of solids are summarized and classified.