Особенности низкотемпературной ползучести сплава Nb–Ti после больших пластических деформаций при 77 К - Аксенов, В.К.; Волчок, О.И.; Карасева, Е.В.; Стародубов, Я.Д. (Физика низких температур, 2004)
Исследованы ползучесть при 77 К и соответствующие изменения электросопротивления сплава ниобий—титан, подвергнутого пластическим деформациям волочением при 77 К. Показано, что после больших пластических деформаций (ε>99%)наблюдаются аномалии низкотемпературной ползучести, которые не выявляются при испытаниях слабо- и среднедеформированных образцов. Скорость ползучести на переходной стадии значительно выше, чем это следует из классических представлений о механизмах низкотемпературной ползучести (логарифмический закон), и зависимость деформаций ползучести описывается степенным законом, что соответствует ползучести с возвратом. В процессе ползучести возникают осцилляции на кривых электросопротивления, особенно ярко проявляющиеся после волочения в жидком азоте. Обсуждаются возможные причины наблюдаемых явлений. Досліджено повзучість при 77 К та відповідні зміни електроопору сплаву ніобій—титан, підданого пластичним деформаціям волочінням при 77 К. Показано, що після великих пластичних деформацій (ε>99%) спостерігаються аномалії низькотемпературної повзучості, які не виявляються при іспитах слабко- та середньодеформованих зразків. Швидкість повзучості на перехідній стадії значно вища, ніж це випливає з класичних уявлень про механізми низькотемпературно ї повзучості (логарифмічний закон), і залежність деформацій повзучості опису ється степеневим законом, що відповідає повзучості з поверненням. У процесі повзучості виникають осціляції на кривих електроопору, що особливо яскраво виявляються після волочіння в рідкому азоті. Обговорюються можливі причини явищ, що спостерігаються. Creep and elecrical resistance of the niobium– titanium alloy subjected to plastic deformation by drawing are studied at 77 K. It is shown that following high plastic strain (ε>99%), the alloy displays anomalies in the low-temperature creep not observed in lowly and moderatelystrained samples. The creep rate in the transient stage is higher than that established in the classical concept of low-temperature creep mechanisms (the logarithmic law). The dependence of creep strain is described by the power law, what corresponds to the recovery creep. During the creep there appear oscillations in the ER curves which are most pronounced after drawing in liquid nitrogen. Some possible causes of the effects observed are discussed.