Высокочастотная проводимость многослойного графена и графита в условиях квантового циклотронного резонанса - Козлов, И.В.; Медина Пантоха, Х.К. (Физика низких температур, 2014)
Методом квантового кинетического уравнения вычислен тензор проводимости слоистого проводника с энергетическим спектром носителей заряда дираковского типа в квантующем магнитном поле в условиях нормального скин-эффекта. Показано, что в условиях циклотронного резонанса возникают квантовые высокотемпературные осцилляции электропроводности проводника, слабочувствительные к температурному размытию уровня Ферми. Приведены выражения для классического и высокотемпературного вкладов, определяющих проводимость проводника в области не слишком малых температур, когда осцилляции Шубникова–де Гааза исчезающе малы. Методом квантового кінетичного рівняння вичислено тензор провідності шаруватого провідника з енергетичним спектром носіїв заряду діраківського типу в квантуючому магнітному полі в умовах нормального скін-ефекту. Показано, що в умовах циклотронного резонансу виникають квантові високотемпературні осциляції електропровідності провідника, слабко чутливі до температурного розмиття рівня Фермі. Наведено вирази для класичного та високотемпературного вкладів, що визначають електропровідність провідника у випадку не дуже малих температур, коли осциляції Шубнікова–де Гааза зникаюче малі. The conductivity tensor of layered conductors with the Dirac type оf charge carriers placed in a quantizing magnetic field is investigated using the method of quantum kinetic equation. It is shown that under cyclotron resonance conditions there appear quantum high-temperature oscillations of conductivity weakly sensitive to temperature smearing of the Fermi level. The expressions for classical and quantum contributions to the conductivity tensor are presented. These contributions are dominant for higher temperatures at which the Shubnikov–de Haas oscillations are negligible.