Взаимосвязь сверхпроводимости и магнетизма в соединениях FeSe₁₋xTex. Эффекты давления - Панфилов, А.С.; Пащенко, В.А.; Гречнев, Г.Е.; Десненко, В.А.; Федорченко, А.В.; Блудов, А.Н.; Гнатченко, С.Л.; Чареев, Д.А.; Митрофанова, Е.С.; Васильев, А.Н. (Физика низких температур, 2014)
Исследовано влияние всестороннего давления P до 5 кбар на температуру сверхпроводящего перехода Tc системы FeSe₁₋xTex (x = 0; 0,85; 0,88 и 0,90). Впервые наблюдалась смена знака величины эффекта давления на Tc при переходе от соединения FeSe к сплавам, богатым теллуром, что позволило существенно уточнить вид зависимости барической производной dTc/dP данной системы от состава. Проведенное сопоставление этой зависимости с результатами расчетов из первых принципов электронной структуры и магнетизма соединений FeSe, FeTe и FeSe₀,₅Te₀,₅ как функции давления, а также полученными нами ранее экспериментальными данными о влиянии давления на магнитную восприимчивость нормального состояния для FeSe и FeTe свидетельствует о конкурирующем характере взаимосвязи сверхпроводимости и магнетизма в обогащенных теллуром соединениях FeSe₁₋xTex. Досліджено вплив всебічного тиску P до 5 кбар на температуру надпровідного переходу Tc системи FeSe₁₋xTex (x = 0; 0,85; 0,88 і 0,90). Вперше спостерігалась зміна знаку величини ефекту тиску на Tc при переході від сполуки FeSe до сплавів, багатих телуром, що дозволило суттєво уточнити вигляд залежності баричної похідної dTc/dP даної системи від складу. Проведене зіставлення цієї залежності з результатами розрахунків з перших принципів електронної структури й магнетизму сполук FeSe, FeTe і FeSe₀,₅Te₀,₅ як функції тиску, а також отриманими нами раніше експериментальними даними про ефекти тиску на магнітну сприйнятливість нормального стану для FeSe і FeTe свідчить про конкуруючий характер взаємозв'язку надпровідності й магнетизму в збагачених телуром сполуках FeSe₁₋xTex. The influence of uniform pressures P up to5 kbar on the superconducting transition temperature Tc was studied for the FeSe₁₋xTex (x = 0, 0.85, 0.88, and 0.90) system. For the first time, we observed a change in sign of the pressure effect on Tc when going from FeSe to tellurium rich alloys. This has allowed to specify the pressure derivative dTc/dP for the system as a function of composition. The observed dependence was compared with results of the ab initio calculations of electronic structure and magnetism of FeSe, FeTe and FeSe₀,₅Te₀,₅, and also with our recent experimental data on pressure effects on magnetic susceptibilities of FeSe and FeTe compounds in the normal state. This comparison demonstrates a competing interplay between superconductivity and magnetism in tellurium rich FeSe₁₋xTex compounds