Теория затухания стоячих спиновых волн - Барьяхтар, В.Г. (Физика низких температур, 2014)
Вычислено обменное затухание стоячих спиновых волн в ультратонкой магнитной пленке толщиной
порядка обменной длины. Показано, что из-за граничных условий волновые векторы спиновых волн
принимают в таких пленках большие значения, пропорциональные обратной толщине пленки. Обменное
затухание при таких волновых векторах становится главным и может привести к размыванию спектра
стоячих спиновых волн. Вичислено обмінне загасання стоячих спінових хвиль в ультратонкій магнітній плівці завтовшки порядку обмінної довжини. Показано, що внаслідок граничних умов хвилеві вектори спінових хвиль набувають в таких плівках великих значень, пропорційних зворотній товщині плівки. Обмінне загасання при
таких хвилевих векторах стає головним і може привести до розмивання спектру стоячих спінових хвиль. Exchange attenuation of standing spin waves is
calculated for an ultrathin magnetic of the order of exchange
length thick. Because of the boundary conditions
the wave vectors of spin waves in such films
high values that are proportional to the inverse film
thickness. The exchange attenuation at such wave vectors
becomes dominant and can result in smearing of
the standing spin wave spectrum.