Влияние деформационно-термических обработок с использованием равноканального многоуглового прессования и низкотемпературного волочения на сверхпроводящие свойства ниобий-титановых сплавов - Белошенко, В.А.; Дмитренко, В.Ю.; Чишко, В.В.; Соколенко, В.И.; Волчок, О.И. (Физика низких температур, 2014)
Исследовано влияние комбинированной деформации, включающей равноканальное многоугловое прессование (РКМУП), низкотемпературное (77 К) волочение, и термообработки на плотность критического тока проволочных сверхпроводников на основе сплавов Nb–Ті. Для сплава НТ-50 установлены рациональные параметры деформационно-термической обработки с использованием РКМУП, обеспечивающие улучшение функциональных свойств сверхпроводника на его основе. Выполнен качественный анализ пиннинга вихрей на структурных неоднородностях исследуемых сплавов. Досліджено вплив комбінованої деформації, що включає рівноканальне багатокутове пресування (РКБКП), низькотемпературне (77 К) волочіння, та термообробки на щільність критичного струму дротяних надпровідників на основі сплавів Nb–Ті. Для сплаву НТ-50 встановлено раціональні параметри деформаційно-термічної обробки з використанням РКБКП, що забезпечують поліпшення функціональних властивостей надпровідника на його основі. Виконано якісний аналіз пінінгу вихорів на структурних неоднорідностях сплавів, які досліджено. The effect of combined deformation, including equal-channel multi-angle pressing (ECMAP), lowtemperature (77 K) drawing and thermal treatment on the critical current density of wire superconductors based on Nb–Ti alloys is investigated. For the alloy NT-50 rational parameters of the thermo-mechanical treatment using ECMAP are mounted that improve the functional properties of the superconductor on its base. Performed a qualitative analysis of vortex pinning on structure nonuniformities of the alloys.