Необратимые переходы в обменно-стрикционной модели спин-стекольного состояния - Вальков, В.И.; Головчан, А.В. (Физика низких температур, 2014)
При допущении отрицательной объемной зависимости случайных обменных интегралов осуществляется переход к сжимаемой модели спин-стекольного состояния Шеррингтона–Киркпатрика. В рамках предложенной модели рассчитаны диаграммы состояния в координатах температура–давление и предсказаны индуцированные давлением и магнитным полем переходы первого рода в ферромагнитное состояние из исходных парамагнитного и спин-стекольного состояний. Показано, что в спин-стекольном состоянии воздействие давления приводит не только к возрастанию и смещению магнитной восприимчивости, но и к снижению критических значений напряженности магнитного поля при необратимых индуцированных переходах спиновое стекло–ферромагнетик. Полученные результаты апробируются при описании спин-стекольного состояния в (Sm₁–xGdx)₀,₅₅Sr₀,₄₅MnO₃. При допущенні від'ємної об'ємної залежності випадкових обмінних інтегралів здійснюється перехід до моделі спін-скляного стану Шеррингтона–Кіркпатрика, що стискається. У рамках запропонованої моделі розраховано діаграми стану в координатах температура–тиск і передбачено індуковані тиском та магнітним полем переходи першого роду у феромагнітний стан з початкових парамагнітного та спінскляного станів. Показано, що у спін-скляному стані дія тиску призводить не лише до зростання і зміщення магнітної сприйнятливості, але і до зниження критичних значень напруженості магнітного поля при безповоротних індукованих переходах спінове скло–феромагнетик. Отримані результати апробовуються при описі спін-скляного стану у (Sm₁–xGdx)₀,₅₅Sr₀,₄₅MnO₃. Assuming the negative volume dependence of exchange integrals makes it possible to turn to a compressible Sherrington–Kirkpatrick spin-glass model. Within the proposed model the temperature-pressure phase diagrams were calculated and pressure- and magnetic fieldinduced first-order phase transitions from original paramagnetic and spin-glass states to ferromagnetic one were predicted. It is shown that the application of pressure in the spin-glass state not only increases and shifts magnetic susceptibility, but also reduces the critical values of magnetic field-induced irreversible phase transitions from spin-glass to ferromagnetic state. The obtained results are used to describe the spin-glass state in (Sm₁–xGdx)₀,₅₅Sr₀,₄₅MnO₃.