ЭПР иона Dy³⁺ в алюмоборатах YAl₃(BO₃)₄ и EuAl₃(BO₃)₄ - Прохоров, А.Д.; Прохоров, А.А.; Зубов, Э.Е.; Черныш, Л.Ф.; Дьяконов, В.П.; Шимчак, Г. (Физика низких температур, 2014)
Исследованы спектры ЭПР примесных ионов Dy³⁺ в алюмоборатах YAl₃(BO₃)₄ и EuAl₃(BO₃)₄. Наблюдались сигналы от основного и возбужденного дублетов, определены g-факторы и константы сверхтонкого взаимодействия. По температурной зависимости интенсивности сигнала от возбужденного дублета определены энергетические расстояния между основным и возбужденным дублетами (3,26 ± 0,13) см⁻¹ в YAl₃(BO₃)₄; (2,54 ± 0,16) см–1 в EuAl₃(BO₃)₄. Уширение линий поглощения при повышении температуры связано с сильным спин-фононным взаимодействием и описывается процессом Орбаха–Аминова через возбужденный дублет. Обнаружено уменьшение g-фактора, обусловленное спин-фононным взаимодействием. Досліджено спектри ЕПР домішкових іонів Dy³⁺ в алюмоборатах YAl₃(BO₃)₄ та EuAl₃(BO₃)₄. Спостерігалися сигнали від основного та збудженого дублетів, визначено g-фактори та константи надтонкої взаємодії. По температурній залежності інтенсивності сигналу від збудженого дублету визначено енергетичні відстані між основним та збудженим дублетами (3,26 ± 0,13) см⁻¹ в YAl₃(BO₃)₄; (2,54 ± 0,16) см–1 в EuAl₃(BO₃)₄. Розширення ліній поглинання при підвищенні температури пов'язано з сильною спінфононною взаємодією та описується процесом Орбаха–Амінова через збуджений дублет. Виявлено зменшення g-фактора, яке обумовлено спін-фононною взаємодією. The EPR spectra of impurity Dy³⁺ ions in aluminium borates YAl₃(BO₃)₄ and EuAl3(BO3)4 have been investigated. The signals from the ground and excited doublets were observed and the g-factors and constants of the superfine interaction were determined. From the temperature dependence of signal intensity of the excited doublet the energy distances of (3.26 ± 0.13) сm⁻¹ and (2.54 ± 0.16) сm⁻¹ between the ground and excited doublets were obteined for YAl₃(BO₃)₄ and EuAl₃(BO₃)₄, respectively. The absorption line broadening with increasing temperature is connected with the strong spin-phonon interaction and is described by the Orbach–Aminov process via the excited doublet. It is found that the decrease in g-factor is caused by the spin-phonon interaction.