Влияние структурных фазовых переходов на экситонный спектр поглощения тонких пленок CsPbCl₃ - Юнакова, О.Н.; Милославский, В.К.; Коваленко, Е.Н.; Коваленко, В.В. (Физика низких температур, 2014)
Исследован спектр поглощения тонкой пленки CsPbCl₃ в области спектра 2–6 эВ и интервале температур 90–500 К. В температурных зависимостях параметров длинноволновой экситонной полосы (спектрального положения Em(T), полуширины Г(Т) и силы осциллятора f(T)) фазовые переходы 1-го рода при 310 и 320 К сопровождаются скачкообразным изменением указанных параметров. В области низких температур фазовые переходы в Em(T), Г(Т) и f(T) не обнаружены. Установлен трехмерный характер экситонных возбуждений в CsPbCl₃. Досліджено спектр поглинання тонкої плівки CsPbCl₃ в області спектра 2–6 еВ та інтервалі температур 90–500 К. У температурних залежностях параметрів довгохвильової екситонної смуги (спектрального положення Em(T), напівширини Г(Т) й сили осцилятора f(T)) фазові переходи 1-го роду при 310 и 320 К супроводжуються стрибкоподібною зміною вказаних параметрів. В області низьких температур фазові переходи в Em(T), Г(Т) та f(T) не виявлено. Встановлено тривимірний характер екситонних збуджень в CsPbCl₃. The absorption spectrum of thin CsPbCl₃ films is studied in the spectral range of 2 to 6 eV and temperature interval of 90 to 500 K. The tempetature dependences of long-wave exciton band parameters (spectral position Em(T), half-width Г(Т) and the oscillator strength f(T)) demonstrated that the phase transitions of the 1st kind at 310 and 320 K are accompanied by stepwise changes is these parameters. At low temperatures the phase transitions in Em(T), Г(Т) and f(T) are not detected. It is found that the exciton excitations in CsPbCl₃ are of a threedimensional nature.