Влияние динамической пластической деформации на флуктуационную стадию ползучести монокристаллов β-олова при 1,6 К - Кириченко, Г.И.; Солдатов, В.П. (Физика низких температур, 2014)
При температуре 1,6 К исследована пластическая деформация монокристаллов β-олова, ориентированных для пластического скольжения в системе (100) <010>. Рассмотрены случаи, когда логарифмическим кривым низкотемпературной ползучести предшествовало динамическое движение дислокаций. Для выполнения этой задачи была разработана приставка к деформационной машине, которая позволяла изменять внешнюю нагрузку стандартным образом за одинаковое время порядка 0,1 с, а также использована компьютерная запись процесса ползучести с разрешением по времени 0,04 с. Показано, что коэффициент логарифмической ползучести α резко уменьшается с ростом предшествующей динамической составляющей приращения деформации. Поэтому для корректного изучения закономерностей и механизмов низкотемпературной логарифмической ползучести необходим правильный выбор условий экспериментов, по возможности исключающих динамическую стадию. При температурі 1,6 К досліджено пластичну деформацію монокристалів β-олова, орієнтованих для пластичного ковзання у системі (100) <010>. Розглянуто випадки, коли логарифмічним кривим низькотемпературної повзучості передував динамічний рух дислокацій. Для виконання цього завдання була розроблена приставка до деформаційної машини, що дозволяла змінювати зовнішнє навантаження стандартним чином за однаковий час порядку 0,1 с, а також використано комп'ютерний запис процесу повзучості із розрізненням за часом 0,04 с. Показано, що коефіцієнт логарифмічної повзучості α різко зменшується із ростом попередньої динамічної частини прирощування деформації. Тому для коректного вивчення закономірностей і механізмів низькотемпературної логарифмічної повзучості необхідно правильно вибрати умови експериментів, які по можливості виключають динамічну стадію. The plastic deformation of β-tin single crystals oriented for plastic sliding in (100) <010> system was studied at 1.6 K in case when logarithmic curves of low-temperature creep were preceded by dynamic motion of dislocations. For that special adaptor was added to deformation machine enabling the change of external load in a standard way for the same time of approximately 0.1 s. Creep process was recorded with a time resolution of 0.04 s by computer. It was shown that the coefficient of the logarithmic creep drops dramatically with the preceding dynamic part of deformation increment grows. This implies that the accurate study of principles and mechanisms of the low temperature logarithmic creep requires a careful choice of experimental conditions that excludes the dynamic stage when possible.