Возможность повышения эффективности полихимиотерапии при местно-распространенном раке желудка кардиоэзофагеальной зоны - Крахмалев, П.С.; Киркилевский, С.И.; Ганул, В.Л.; Крахмалев, С.Н.; Кондрацкий, Ю.Н.; Лукашенко, А.В.; Зайцев, С.Л. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2008)
Проведено исследование и оценены результаты лечения больных раком
желудка с переходом на пищевод с применением полихимиотерапии (ПХТ) с использованием гемцитабина или традиционных схем ПХТ с использованием препаратов платины и флуороурацила. Всего пролечено 349 больных: 89 — с использованием гемцитабина, 117 — традиционной ПХТ; 143 пациентам проведено только
оперативное или неспецифическое лечение. Непосредственные результаты при
менения ПХТ с использованием гемцитабина расценены как удовлетворительные.
Проведенное исследование показало достоверно более высокую эффективность
ПХТ с применением гемцитабина по сравнению с традиционными схемами ПХТ и
только оперативным и/или неспецифическим лечением. Так, 1-летняя выживаемость радикально прооперированных пациентов, получавших перечисленные схемы лечения, была соответственно 85,4 ± 7,9; 65,6 ± 7,9 и 58,5 ± 6,5%; 2-летняя —
57,1 ± 14,8; 39,9 ± 8,2 и 35,0 ± 6,4%; 1-летняя выживаемость после паллиативных операций составила соответственно 73,2 ± 12,5; 45,9 ± 11,5; 30,5 ± 7,1%;
2-летняя — 33,4 ± 18,3; 12,7 ± 7,5; 20,7 ± 6,7%. 1-летняя выживаемость у неоперабельных больных была соответственно 61,2 ± 9,6; 56,6 ± 9,1 и 29,7 ± 7,5%.
Применение ПХТ с использованием традиционных схем не показало преимуществ
по сравнению с оперативным и симптоматическим лечением. The paper reports and analyses the results of
a polychemotherapy (PCT) of gastric cancer involving
the esophagus with the use of gemcitabine and traditional
PCT regimes using platinum or fluorouracil. Overall,
349 patients were treated, including: 89 with the use
of gemcitabine, 117 with the use of traditional PCT;
and 143 patients with surgery alone or non-specific
treatment. The direct outcomes of the application of
gemcitabine-based PCT are assessed as satisfactory.
The study revealed a statistically significant increase
in PCT efficiency with the use of gemcitabine compared
to traditional PCT regimes and surgery and/or nonspecific
treatment alone. Thus, 1-year survival rates of
radically operated patients exposed to the above listed
regimes were 85.4 ± 7.9, 65.6 ± 7.9 and 58.5 ± 6.5%
respectively, 2-year survival rates were 57.1 ± 14.8,
39.9 ± 8.2; and 35.0 ± 6.4%; 1-year survival rates
after palliative operations were 73.2 ± 12.5%, 45.9 ±
11.5%; and 30.5 ± 7.1%; and 2-year survival rates
were 33.4 ± 18.3, 12.7 ± 7.5; and 20.7 ± 6.7%. 1-year
survival rates of non-operable patients were 61.2 ± 9.6,
56.6 ± 9.1; and 29.7 ± 7.5% respectively. PCT with the
use of traditional regimes did not show any advantages
compared to surgery and symptomatic treatment.