Интерферон снижает риск прогрессии заболевания у повторно оперированных больных раком молочной железы - Жильчук, В.Е.; Воронцова, А.Л.; Лисняк, И.А.; Кудрявец, Ю.И.; Чехун, В.Ф. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2008)
У больных раком молочной железы (РМЖ) после проведения повторной радикальной операции, обусловленной уточнением диагноза, риск прогрессии заболевания в течение полугода возрастает более чем в 2 раза и в значительной степени определяется степенью исходного метастатического поражения
регио нарных лимфоузлов. Появление рецидивов и метастазов РМЖ у больных
происходит на фоне всплеска (в ближайший послеоперационный период) и последующего повышенного уровня фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) в сыворотке крови (СК). Включение интерферона (ИФН) в комплексные схемы лечения
пред отвращает повышение уровня VEGF в СК независимо от характера хирургического лечения ( одномоментная или отсроченная радикальная операция) и на
33,4–50,0% увеличивает количество больных, пребывающих в полугодовой ремиссии, несмотря на двухэтапную, отсроченную радикальную мастэктомию.
Обсуждается целесообразность включения ИФН в комплексные схемы лечения
больных РМЖ в качестве средства, обладающего высокой антиангиогенной активностью и снижающего риск прогрессии заболевания у больных РМЖ, перенесших обычную и, особенно, отсроченную, двухэтапную операцию. In patients with breast cancer (BC) who
underwent repeated operation due to refined diagnosis,
the risk of progression within the first six months
increases more than twice and depends considerably
on the status of metastatic involvement of regional
lymph nodes. BC relapses and metastases appear in
the presence of a burst (in the immediate post-surgery
period) and maintenance of an increased serum
level of vascular endothelial growth factor (VEGF).
Interferon (IF) included in the combined treatment
regimes prevents the increase in the serum VEGF
levels regardless of the modality of surgery (singlestep
or delayed radical operation) and increases by
33.4% to 50.0% the number of patients who achieved
six-month remission despite two-step, delayed radical
mastectomy. It is suggested that IF should be included
in combined therapy regimes for BC patients as a
highly antiangiogenic agent that decreases the risk
of progression in BC patients after traditional and
especially delayed, two-step operation.