Изоструктурный магнитный фазовый переход и магнитокалорический эффект в изинговском антиферромагнетике - Лаванов, Г.Ю.; Калита, В.М.; Локтев, В.М. (Физика низких температур, 2014)
Показано, что в изинговском антиферромагнетике индуцированный внешним магнитным полем изоструктурный магнитный фазовый переход I рода между антиферромагнитными фазами с разной величиной вектора антиферромагнетизма может быть связан с энтропией. Получено, что в зависимости от температуры скачок энтропии, и соответствующее ему тепловыделение, в точке фазового перехода I рода может изменить знак. В низкотемпенратурной области метамагнитного фазового перехода I рода скачок энтропии положительный, а в области тройной точки и при изоструктурном магнитном фазовом переходе скачок энтропии отрицательный. Показано, що в ізінгівському антиферомагнетику індукований зовнішнім магнітним полем ізоструктурний магнітний фазовий перехід I роду між антиферомагнітними фазами з різною величиною вектора антиферомагнетизма може бути пов'язаний з ентропією. Отримано, що в залежності від температури стрибок ентропії, і відповідне йому тепловиділення, в точці фазового переходу I роду може змінити знак. В низькотемпературній області метамагнітного фазового переходу I роду стрибок ентропії додатний, а в області потрійної точки і при ізоструктурному магнітному фазовому переході стрибок ентропії від'ємний. It is shown that the external magnetic field induced isostructural Ist order magnetic phase transition between antiferromagnetic phases with different antiferromagnetic vector values is associated with entropy. It is found, that depending on temperature the entropy jump and the related heat release change their sign at this transition point. In the low-temperature region of metamagnetic Ist order phase tensition the entropy jump is positive, and in the triple point region this jump for isostructural magnetic transition is negative.