Универсальность линии необратимости намагниченности метгласов и сверхпроводников - Сиренко, В.А.; Еременко, В.В. (Физика низких температур, 2014)
Проанализированы экспериментальные данные о температурных зависимостях намагниченности метгласов и сверхпроводников. Общая особенность — необратимость намагниченности: ниже температуры Т* при фиксированной напряженности поля намагниченность различна при охлаждении в магнитном поле (МFC) и вне его (MZFC). Показано, что для всех образцов линия Т*(Н) универсальна и согласуется с теоретической зависимостью де Алмейды–Таулесса (Т* ~ H²/³) во всем исследованном диапазоне магнитных полей. Проаналізовано експериментальні дані про температурні залежності намагніченості метгласів та надпровідників. Загальною рисою є необоротність намагніченості: нижче температури Т* при фіксованій пружності магнітного поля намагніченість відрізняється при охолодженні у магнітному полі (МFC) та у його відсутності (MZFC). Показано, що для усіх зразків лінія Т*(Н) є універсальною і відповідає теоретичній залежності де Алмейди–Таулесса (Т* ~ H²/³) у дослідженому діапазоні магнітних полів. The measured temperature dependences of magnetization of metallic glasses and superconductors are analyzed. Their common feature is irreversibility of magnetization: below a certain temperature value Т* the magnetization values measured at a fixed magnetic-field strength differ after cooling in a magnetic field (MFC) and without it (MZFC). It is shown, that for all of the samples the Т*(H) line is universal and fits well the theoretical dependence of de Almeida–Thouless (Т* ~ H²/³) all over the measuring magnetic field range