Особенности переноса тепла в твердом тетрагидрофуране - Константинов, В.А.; Саган, В.В.; Ревякин, В.П.; Карачевцева, А.В. (Физика низких температур, 2014)
Исследована изохорная теплопроводность твердого тетрагидрофурана C₄H₈O (циклического углеводорода с псевдовращательным движением молекул) на образцах разной плотности в температурном интервале 120–180 К. Для всех образцов изохорная теплопроводность уменьшалась с ростом температуры по закону значительно более слабому, чем 1/T. Экспериментальные результаты интерпретируются в рамках дебаевской модели теплопроводности с учетом переноса тепла низкочастотными фононами и высокочастотными «диффузными» модами. Сколь-нибудь заметного влияния псевдовращательного движения молекул тетрагидрофурана на теплопроводность не обнаружено. Досліджено ізохорну теплопровідність твердого тетрагідрофурану C₄H₈O (циклічного вуглеводню з псевдообертовим рухом молекул) на зразках різної щільності в температурному інтервалі 120–180 К. Для всіх зразків ізохорна теплопровідність зменшувалася із зростанням температури по закону значно слабкішому, ніж 1/T. Експериментальні дані інтерпретуються в рамках дебаївської моделі теплопровідності з урахуванням перенесення тепла як фононами, так і «дифузними» модами. Скільки-небудь помітного впливу псевдообертового руху молекул тетрагідрофурану на теплопровідність не знайдено. The isochoric thermal conductivity of solid tetrahydrofuran C₄H₈O (a cyclic hydrocarbon with pseudorotational motion of molecules) has been measured on samples of different densities in the temperature range 120–180 K. The isochoric thermal conductivity decreases with temperature by the law much weaker than 1/T. The experimental data are interpreted in terms of the Debye model of thermal conductivity with allowance for the heat transfer by both low-frequency phonons and “diffuse” modes. No significant contribution of the pseudo-rotation on the thermal conductivity has been detected.