Экспериментальное наблюдение вынужденных стохастических переходов в многоямном потенциале кольца ВЧ СКВИДа - Турутанов, О.Г.; Ляхно, В.Ю.; Шнырков, В.И. (Физика низких температур, 2014)
Экспериментально наблюдалось усиление слабого гармонического сигнала низкой частоты в одноконтактном сверхпроводящем квантовом интерферометре (кольце ВЧ СКВИДа), обусловленное стохастическими переходами между двумя и более метастабильными состояниями кольца под действием приложенного шумового потока различной интенсивности (эффект стохастического резонанса, СР). Помимо обычной картины СР, в бистабильной системе с гауссовым шумом наблюдались переходы между несколькими метастабильными состояниями многоямного потенциала кольца СКВИДа под действием бинарного шума, которые можно трактовать как своеобразную шумовую «спектроскопию» метастабильных состояний кольца с различными значениями захваченного магнитного потока. Експериментально спостерігалося посилення слабкого гармонічного сигналу низької частоти в одноконтактному надпровідному квантовому інтерферометрі (кільці ВЧ НКВІДу), яке обумовлено стохастичними переходами між двома і більш метастабільними станами кільця під дією прикладеного шумового потоку різної інтенсивності (ефект стохастичного резонансу, СР). Крім звичайної картини СР, в бістабільній системі з ґауссовим шумом спостерігалися переходи між декількома метастабільними станами багатоямного потенціалу кільця НКВІДу під дією бінарного шуму, які можна трактувати як своєрідну шумову «спектроскопію» метастабільних станів кільця з різними значеннями захопленого магнітного потоку. It is found experimentally that a weak low-frequency harmonic signal in a single-junction-superconducting quantum interferometer (RF SQUID loop) is amplified due to stochastic transitions between two or more metastable states of the loop under the applied noise flux of varying intensity (the effect of stochastic resonance, SR). In addition to the usual SR effect in a bistable system with Gaussian noise, one can onserve transitions between multiple metastable states of the multiwell SQUID loop potential under the influence of binary noise, that may be interpreted as a peculiar kind of noise “spectroscopy” of the metastable states of the SQUID loop with different values of the trapped magnetic flux.