Замороженное магнитосопротивление при перемагничивании гранулированных Bi(Pb)-ВТСП - Суханов, А.А.; Омельченко, В.И. (Физика низких температур, 2004)
Изучены зависимости замороженного магнитосопротивления керамических Bi(Pb)-ВТСП
образцов от полей, инициирующих захват магнитного потока, и от перемагничивающих полей
Rt(Hi , Hr). Обнаружено, что зависимости Rt(Hr) немонотонны. При этом величина замороженного
магнитосопротивления существенно уменьшается после приложения первого импульса Hr
(Hr < Hi), однако практически не изменяется при последующем перемагничивании такими же
по величине импульсами любой полярности. Изучено влияние перемагничивания на анизотропию
магнитосопротивления и эффект отрицательного магнитосопротивления. Показано, что
полученные результаты противоречат моделям критического состояния для гранул и сверхпроводящих
контуров, но хорошо описываются количественно предлагаемой моделью гранулированного
Bi(Pb)-ВТСП, согласно которой захват магнитного потока происходит в «нормальных
» гранулах, покрытых сверхпроводящими оболочками, а сопротивление образцов
определяется цепочками слабых связей. Вивчено залежності замороженого магнітоопору керамічних Bi(Pb)-ВТНП зразків від пол
ів, що ініціюють захоплення магнітного потоку, та від перемагнічувальних полів Rt(Hi , Hr).
Виявлено, що залежності Rt(Hr) є немонотонними. При цьому величина замороженого магнітоопору
істотно зменшується після додатка першого імпульсу Hr (Hr<Hi), однак практично не
змінюється при наступному перемагнічуванні такими ж за величиною імпульсами будь-якої полярност
і. Вивчено вплив перемагнічування на анізотропію магнітоопору та ефект негативного
магнітоопору. Показано, що отримані результати суперечать моделям критичного стану для
гранул та надпровідних контурів, але добре описуються кількісно пропонованою моделлю гранульованого
Bi(Pb)-ВТНП, відповідно до якої захоплення магнітного потоку відбувається в
«нормальних» гранулах, які покриті надпровідними оболонками, при цьому опір зразків визнача
ється ланцюжками слабких зв’язків. The frozen magnetoresistance dependences of
granular Bi(Pb)-HTSC samples on fields initiating
a magnetic flux trapping and on magnitic reversal
fields Rt(Hi ,Hr) are investigated. It is
found that the Rt(Hr) dependences are nonmonotonous.
The frozen magnetoresistance decreases
substantially after the first pulse Hr applied
(Hr < Hi) but remains practically unchanged at
subsequent remagnetization by magnetic pulses
of alternating polarity and of the same amplitude.
The effect of magnetic reversal on magnetoresistance
anisotropy and the negative magnetoresistance
phenomenon are studied. Is shown
that the results obtained are inconsistent with
the model of critical state for SC grains and the
model of SC loops but are well described quantitatively
by the proposed Bi(Pb)-HTSC model according
to which the magnetic flux trapping occurs
in normal grains with HTSC shells and the
sample resistance is determined by weak link
chains.