Низкотемпературные аномалии омических потерь в диапазоне частот 0–100 МГц, теплоемкости и линейных размеров образцов урана и некоторых его соединений - Дмитриев, В.М.; Пренцлау, Н.Н.; Гуревич, А.М.; Ищенко, Л.А.; Суски, В.; Терехов, А.В.; Троч, Р. (Физика низких температур, 2004)
Впервые на основании полученных экспериментальных данных по измерению теплоемкости и электросопротивления установлено существование их аномалий в α -уране и соединениях UCu₅Al, UCu₄Al₈, UFe₄Al₈ и U₃Ni₃Sn₄ при температурах вблизи 60 К, а также в окрестности переходов α₁(43 К), α₂(37 К) и α₃(23 К). Предполагается, что эти аномалии в соединениях, содержащих уран в качестве компонента, вызваны именно ураном. Найдено, что в UCu₅Al характер зависимости омических потерь изменяется с полупроводникового при T > TN (TN = 20 К) на металлический при T < TN. Обнаружено изменение размеров образцов α-урана и соединения UCu₅Al при их многократном термоциклировании от комнатной до низких температур. Вперше на підставі отриманих експериментальних даних по вимірюванню теплоємності та електроопору виявлено існування їх аномалій в α-урані та сполукахUCu₅Al, UCu₄Al₈, UFe₄Al₈ та U₃Ni₃Sn₄ при температурах поблизу 60 К, а також поблизу α₁(43 К), α₂(37 К)) та α₃(23 К). Припускається, що ці аномалії в сполуках, що містять уран як компонент, викликані саме ураном. Знайдено, що в UCu₅Al характер залежності омічних втрат змінюється з напівпровідникового при T > TN (TN = 20 К) на металевий при T < TN. Виявлено зміну розмірів зразків α-урану та сполуки UCu₅Al при їх багаторазовому термоциклюванні від кімнатної до низьких температур. On the basis of experimental results, the anomalies of heat capacity and electrical resistance were detected for the first time in α-uranium and UCu₅Al, UCu₄Al₈, UFe₄Al₈, U₃Ni₃Sn₄ compounds in the vicinity of 60 K and α₁(43 К), α₂(37 К) and α₃(23 К) transitions. The anomalies in these compounds are presumably attributed to the effect of uranium. It is found that in UCu₅Al the dependence of Ohmic losses changes its nature from semiconducting at T > TN (TN = 20 K) to metallic at T < TN . The dimensions of the α-U and UCu₅Al samples vary on repeated thermocycling from room to low temperatures.