Взаимодействие акустических волн с границей раздела сильно анизотропных кристаллов - Косевич, А.М.; Минаев, П.А.; Сыркин, Е.С.; Поляков, М.Л. (Физика низких температур, 2004)
Методами динамики решетки изучено рассеяние акустических волн на плоском дефекте, находящемся
в глубине кристалла. В качестве модели выбраны два полубесконечных сильно анизотропных
кристалла, силовое взаимодействие между которыми отличается от взаимодействия
внутри самих кристаллов. Для такой модели изучен эффект резонансного прохождения волны
через примесный монослой. Этот эффект обусловлен слабой связью дефекта с основной решеткой
и не может быть описан в рамках обычной теории упругости, поскольку смещения дефектного
слоя и близлежащих слоев матрицы существенно различны. Для нескользящих углов падения
эффект резонансного прохождения может быть качественно проиллюстрирован на
примере бесконечной линейной цепочки, содержащей точечную примесь. Методами динаміки гратки вивчено розсіяння акустичних хвиль на плоскому дефекті, який
знаходиться у глибині кристалa. Як модель вибрано два напівобмежених сильно анізотропних
кристала, силова взаємодія між якими відрізняється від взаємодії усередині самих кристалів.
Для такої моделі вивчено ефект резонансного проходження хвилі крізь домішковий моношар.
Цей ефект обумовлено слабкою взаємодією дефекту з основною граткою і не може бути описано
у рамках звичайної теорії пружності, оскільки зміщення дефектного шару та сусідніх шарів
матриці істотно відрізняються. Для нековзних кутів падіння ефект резонансного проходження
може бути якісно продемонстровано на прикладі нескінченного лінійного ланцюжка з точковим
домішком. The scattering of acoustic waves on a
two-dimensional defect in the bulk of a crystal is
studied by the methods of lattice dynamics. As a
model we choose two semi-infinite strongly
anisotropic crystals, the interaction between
which is different from that in the crystals themselves.
For such a model we study effect of the
resonance wave transmission through an impurity
monolayer. This effect is caused by the weak
link between the defect and the host lattice and
cannot be described in the framework of the
common elasticity theory as the displacements of
the defect monolayer and neighbouring host lattice
layers are essentially different. The effect of
resonance wave transmission can be qualitatively
demonstrated with a linear point impurity containing
chain taken as an example.