Критическое поле динамического перехода в двумерном электронном кристалле над жидким гелием - Сивоконь, В.Е.; Наседкин, К.А.; Шарапова, И.В. (Физика низких температур, 2014)
Исследованы динамические переходы в двумерном вигнеровском кристалле над поверхностью жидкого гелия в условиях неполной экранировки прижимающего потенциала. Обнаружено, что критическое электрическое поле, вызывающее переход, зависит от поверхностной плотности электронного слоя и не зависит от прижимающего поля. Предполагается, что динамический переход связан в первую очередь с разрушением пространственного порядка в системе, ведущего к делокализации электронов и, как следствие, изменению особенностей электрон-риплонного взаимодействия. Досліджено динамічні переходи в двовимірному вігнеровському кристалі над поверхнею рідкого гелію в умовах неповної екраніровки притискуючого потенціалу. Виявлено, що критичне електричне поле, що викликає перехід, залежить від поверхневої щільності електронного шару і не залежить від притискуючого поля. Передбачається, що динамічний перехід є пов’язаним в першу чергу з руйнуванням просторового порядку в системі, що веде до делокалізації електронів і, як слідство, зміни особливостей електрон-риплонної взаємодії. The dynamic transitions in a two-dimensional Wigner crystal over liquid helium are studied under incomplete screening of the holding potential. It is found that the critical electric field corresponding to the transition depends on the surface electron density and is independent of the holding field. It is assumed that the dynamic transitions are first of all associated with the destruction the spatial order in the system, delocalization of electrons and, as a result the changes in the electron-ripplon interaction.