Значение гистологического исследования края резекции ткани при органосохраняющих операциях по поводу рака молочной железы - Олийниченко, Г.П.; Захарцева, Л.М.; Аникусько, Н.Ф.; Тимовская, Ю.А.; Чешук, В.Е.; Лобанова, О.Е.; Григорук, А.Г.; Пекур, Е.А. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2008)
Проанализированы данные интраоперационного исследования чистоты края резекции при органосохраняющих операциях (ОСО) у 397 больных раком молочной железы (основная группа), особенности лечебной тактики (в том числе хирургического вмешательства) в зависимости от
полученных данных и отдаленные результаты лечения (срок наблюдения —
3–4 года). Последние сопоставлены с результатами лечения 203 пациенток (контрольная группа), которым были проведены ОСО без исследования края резекции ткани и соответствующей корректировки операции.
Показано, что выживаемость пациенток в основной группе достоверно
выше, чем в контрольной. The paper presents findings of intraoperational
assessment of surgical margin status in organ-preserving
surgery (OPS) in 397 breast cancer patients (main group),
and discusses the treatment tactics (including surgery)
depending on the data collected and remote results of
treatment (follow-up period of 3 to 4 years). The latter was
compared with treatment results of 203 patients (control
group) subjected to OPS without assessment of the cut
edge and modification of the operation design based on
this assessment. The survival rate in the main group is
shown to be higher compared to the control group.