Гигантская асимметрия процессов расслоения и гомогенизации твердых растворов ³Не–⁴Не - Григорьев, В.Н.; Майданов, В.А.; Пензев, А.А.; Полев, А.В.; Рубец, С.П.; Рудаковский, Э.Я.; Рыбалко, А.С.; Сырников, Е.В. (Физика низких температур, 2005)
С использованием прецизионной барометрии проведено сравнение кинетики процессов расслоения и гомогенизации твердых растворов ³Не–⁴Не с образцами трех типов — слабыми растворами ³Не в ⁴Не и ⁴Не в ³Не и концентрированными растворами ³Не–⁴Не. Установлено, что во всех типах изученных растворов скорость начального этапа гомогенизации может превосходить скорость расслоения более чем в 500 раз. Заметная скорость фазового расслоения в концентрированных растворах, когда, согласно современным представлениям, примесные атомы в квантовых кристаллах должны быть локализованы, свидетельствует в таких условиях о новом неизвестном механизме массопереноса, а быстрая гомогенизация говорит о недиффузионном характере этого процесса. З використанням прецизійної барометрії проведено порівняння кінетики процесів розшарування і гомогенізації твердих розчинів ³Не–⁴Не зі зразками трьох типів — слабкими розчинами ³Не в ⁴Не і ⁴Не в ³Не і концентрованими розчинами ³Не–⁴Не. Установлено, що у всіх типах вивчених розчинів швидкість початкового етапу гомогенізації може перевершувати швидкість розшарування більш ніж у 500 разів. Помітна швидкість фазового розшарування в концентрованих розчинах, коли, відповідно до сучасних представлень, домішкові атоми в квантових кристалах повинні бути локалізовані, свідчить у таких умовах про новий невідомий механізм масопереносу, а швидка гомогенізація говорить про недифузійний характер цього процесу. The kinetics of the processes of separation and homogenization of solid ³He–⁴He solutions is compared by using the precision barometry. The experiments were made with the initial specimens of three types: weak ³He–⁴He and ⁴He–³He solutions
and concentrated ³He–⁴He ones. It is found that the homogenization rate at the initial stage may be more than 500 times higner that the rate of separation. This is the case for all types of the solutions studied. The appreciable rate of phase separation in the concentrated solutions where, according to the modern concepts, impurity atoms
in quantum crystals should be localized, suggests that in such conditions there is a new unknown mechanism of mass-transfer, while the fast homogenization points.