Роль клеток системы иммунитета в микроокружении опухоли. І. Клетки и цитокины — участники воспаления - Бережная, Н.М. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2009)
Обзор представляет анализ данных литературы о роли ряда клеток
системы иммунитета (макрофаги, нейтрофилы, тучные клетки, эозинофилы),
выделяемых ими цитокинов и других биологически активных веществ в микроокружении опухоли. Основной акцент сделан на реализации механизмов, с помощью которых в стимуляции роста опухоли могут участвовать многие клетки
системы иммунитета, на роли гипоксии в поляризации их функций (в частности макрофагов) и их ремоделировании. Значительное внимание уделено вопросу
о роли отдельных клеток в формировании иммуносупрессиии. В частности, детально рассматривается роль MDSC — моноцитозависимых супрессорных клеток, CD4+CD25+FOXP3+ Т-лимфоцитов, Th17 и др. In the review, analysis of literature data
on the role of a number of cells of immune system
(macrophages, neutrophils, mast cells, eosinophils),
and cytokines and also other biologically active
compounds secreted by these cells, in the formation of
tumor microenvironment is presented. Realization of
mechanisms that are used for participation of many
cells of immune system for stimulation of tumor growth,
and the role of hypoxia for polarization of functions
of immune system cells, in particular, macrophages,
and their remodeling are emphasized. The special
attention has been paid to the role of some cells in the
formation of immunosuppression. In particular, the
role of monocyte-dependent suppressor cells (MDSC),
CD4+CD25+FOXP3+ T-lymphocytes, Th17 etc, is
discussed in detail.