Стохастическая динамика ядерной намагниченности в ферромагнетиках - Чоторлишвили, Л.Л.; Цхварадзе, В.М. (Физика низких температур, 2004)
С использованием численных методов изучена нелинейная динамика ядерной намагниченности в ферромагнетиках. Получены аналитические решения для нелинейных уравнений движения. Показано, что при большом значении динамического сдвига частоты может произойти перекрывание нелинейных резонансов и хаотизация ядерной спиновой системы. З використанням чисельних методів вивчено нелінійну динаміку ядерної намагніченості у феромагнетиках. Одержано аналітичні рішення для нелінійних рівнянь руху. Показано, що при великому значенні динамічного зсуву частоти може відбутися перекривання нелінійних резонанс ів та хаотизація ядерної спінової системи. The nonlinear dynamics of nuclear magnetization in ferromagnetics is studied by using the numerical methods. An analytical solution of the nonlinear equations of motion is obtained. It is shown that for a high dynamic frequency shift an overlapping of nonlinear resonances and a nuclear spin system chaotization may occur.