Единое уравнение состояния жидких растворов ³Не–⁴Не в области температур 2,25–4,2 К при давлениях до 10 МПа во всем интервале концентраций - Сибилева, Р.М.; Мериуц, А.В.; Карнацевич, Л.В.; Хажмурадов, М.А. (Физика низких температур, 2004)
На основании имеющихся экспериментальных P–V–T-данных для чистых ³Не–⁴Не и их смесей
в гомогенной жидкой фазе в интервале температур 2,25–4,2 К и давлений 0–10 МПа найдена аналитическая
форма единого эмпирического уравнения состояния для смесей ³Не–⁴Не. Составлена математическая
программа для расчета подгоночных коэффициентов аппроксимирующего выражения
для Р(V,T,c). Средняя абсолютная точность определения Р составляет ± 0,015 МПа На підставі наявних експериментальних P–V–T-даних для чистих ³Не–⁴Не та їх сумішей у
гомогенній рідкій фазі в інтервалі температур 2,25–4,2 К та тисків 0–10 МПа знайдено
аналітичну форму єдиного емпіричного рівняння стану для сумішей ³Не–⁴Не. Складено математичну
програму для розрахунку підгінних коефіцієнтів апроксимуючого виразу для
Р(V,T,c). Середня абсолютна точність визначення Р складає ±0,015 МПа. 3He–4He mixtures and pure ³Не, ⁴Не in the
homogenous liquid phase in a temperature range
2.25–4.2 K at pressures from 0 to 10 MPa, are
used to derive an analytical form of the single
empirical equation of state of the system
³Не–⁴Не. For this purpose an approximation expression
is selected, a mathematical program is
made, and the fitting factors of the expression
P(V,T,c) are calculated. The average difference
between the experimental P data and the P
predicted by the single equation of state is
±0.015 MPa.