Особенности низкотемпературных индуцированных магнитным полем переходов порядок–порядок в сплавах системы Feа–хMnхAs при a ≤1,6 - Асадов, С.К.; Вальков, В.И.; Завадский, Э.А.; Каменев, В.И.; Тодрис, Б.М. (Физика низких температур, 2004)
Исследованы спонтанные и индуцированные магнитным полем переходы первого рода порядок—
порядок в монокристаллических образцах Fe₀,₅Mn₁,₁As и Fe₀,₅₅Mn₁,₀₄As с кристаллической
решеткой С38 (пространственная группа симметрии P4/nmm) при гидростатическом
сжатии образцов до 7 кбар в диапазоне температур от 4,2 до 300 К. Измерены температурные и
полевые зависимости намагниченности при различных значениях давления в постоянных и импульсных
магнитных полях. На основе полученных результатов установлено, что индуцированные
импульсным магнитным полем переходы первого рода из низкомагнитной в высокомагнитную
фазу при низких температурах являются необратимыми, но с конечным временем
существования низкомагнитной фазы. Качественное объяснение обнаруженного явления базируется
на теории магнитострикционной блокировки образования зародышей новой фазы при
фазовых переходах первого рода. Досліджено спонтанні та індуковані магнітним полем переходи першого роду порядок—порядок
в монокристалічних зразках Fe₀,₅Mn₁,₁As та Fe₀,₅₅Mn₁,₀₄As з кристалічною граткою С38
(просторова група симетрії P4/nmm) при гідростатичному стиску зразків до 7 кбар в діапазоні
температур від 4,2 до 300 К. Вимірено температурні та польові залежності намагніченості при
різних значеннях тиску в сталих та імпульсних магнітних полях. На основі отриманих результат
ів встановлено, що індуковані імпульсним магнітним полем переходи першого роду із
низькомагнітної в високомагнітну фазу при низьких температурах є необоротними, але із
скінченним часом існування низькомагнітної фази. Якісне пояснення виявленого явища
базується на теорії магнітострикційного блокування утворення зародків нової фази при фазових
переходах першого роду. The spontaneous and first-order phase transitions
of order-order type induced by magnetic
field in single-crystal samples of Fe₀,₅Mn₁,₁As and Fe₀,₅₅Mn₁,₀₄As with C38 crystal lattice (space
group of P4/nmm symmetry) are investigated
under hydrostatic compression (up to 7 kbar) of
the samples in the temperature range from 4.5 to
300 K. The temperature and field dependences of
magnetization for different pressure values in
constant and pulsed magnetic fields are measured.
On the basis of the results obtained it is
found that the magnetic field-induced first-order
transitions by from the low-magnetic (LM) to
the high-magnetic (HM) phase at low temperatures
are irreversible but with a finite time of
the HM phase existence. The qualitive explanation
of the revealed phenomenon was based on the
theory of magnetostriction blocking of new-phase
nucleation for the first-order phase-transitions.