Опухольассоциированный маркер SCCA в мониторинге лечения при раке шейки матки - Сухин, В.С. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2009)
Проанализированы результаты исходного уровня экспрессии SCCA
у 120 больных РШМ на разных стадиях злокачественного процесса. Выявлено,
что по мере прогрессирования процесса возрастают как уровень маркера, так
и частота SCCA-позитивных случаев. Установлено наличие прямой связи между
уровнем экспрессии SCCA и метастатическим поражением лимфоузлов у больных РШМ ранних стадий, что подтверждено данными хирургического рестадирования. Определение уровня экспрессии SCCA целесообразно в плане прогнозирования развития возможных рецидивов РШМ. Показано, что высокие исходные
уровни экспрессии SCCA прямо коррелируют с частотой рецидивов РШМ в отдаленный период, особенно у больных с распространенной стадией заболевания,
что указывает на необходимость проведения комплексной антибластомной терапии и более тщательного диспансерного наблюдения за этими больными. There were analyzed results of primary level
of SCCA in 120 patients with cervical cancer patients
at different stages of the disease. There were revealed,
that with tumor progression the level of SCCA was
increased. We’ve defined the direct correlation between
the level of SCCA and presence of tumor involvement
of local lymphatic nodes, which were confirmed after
surgery. The detection of expression level of SCCA is
reasonable to make a prognosis for patients and early
relapse detection. The primary high level of SCCA
correlates to high relapse-rate at follow-up, especially
at advanced stages. Due to this fact patients should
receive complex antiblastome treatment and stay in
proper follow-up.