Спектр динамической магнитной восприимчивости хаотизированного f–d-магнетика со спин-решеточной связью. I. Сдвиг частот магнитного резонанса - Безносов, А.Б.; Орел, Е.С. (Физика низких температур, 2004)
Исследована роль межатомных спиновых корреляций, порождаемых совместно внутриатомными
взаимодействиями квазилокальных электронов и их межузельными перескоками, в
формировании спектров магнитного резонанса в узкозонном ферромагнитном проводнике, содержащем
локальные f и квазилокальные d магнитные моменты. Рассмотрена трансформация
спектров поперечной динамической магнитной восприимчивости в условиях слабой спин-решеточной
связи и пространственной хаотизации g-факторов квазилокальной и локальной спиновых
подсистем. Расчет, проведенный методом двухвременных запаздывающих функций Грина,
показал, что взаимодействие d- и f-электронов приводит к эффективной перенормировке
g-факторов обеих магнитных подсистем, а спин-решеточная связь при нулевой температуре
снижает частоты неоднородного магнитного резонанса и вызывает пороговое затухание акустических
и оптических магнонов. Досліджено роль міжатомних спінових кореляцій, які породжуються сумісно внутрішньоатомними
взаємодіями квазілокальних електронів і їх міжвузловими перескоками, у формуванні
спектрів магнітного резонансу у вузькозонному феромагнітному провіднику, що містить локальні
f та квазілокальні d магнітні моменти. Розглянуто трансформацію спектрів поперечної динамічної
магнітної сприйнятливості в умовах слабкого спін-граткового зв’язку і просторової хаотизації
g-факторів квазілокальної і локальної спінових підсистем. Розрахунок, проведений методом двохчасових
запізнюючих функцій Гріна, показав, що взаємодія d- і f-електронів призводить до ефективного
перенормування g-факторів обох підсистем, а спін-гратковий зв’язок при нульовій температур
і знижує частоти неоднорідного магнітного резонансу і визиває порогове загасання
аку+стичних і оптичних магнонів. The interatomic spin correlations caused by
both intraatomic interactions of quasilocal electrons
and their interstitial hops are considered.
Their role in the formation of magnetic resonance
spectra in a narrow band ferromagnetic
conductor containing local f and quasilocal d
magnetic moments is investigated. The transformation
of the spectra of transverse dynamic magnetic
susceptibility for a weak spin–lattice coupling
and a spatial randomization of g-factors of
quasilocal and local spin subsystems is studied.
The calculation carried out by the double-time
retarding Green function technique has shown
that the interaction between d- and f-electrons
causes an effective renormalization of the g-factors
of both magnetic subsystems, and the
spin–lattice coupling at the zero temperature reduces
the nonuniform magnetic resonance frequencies
and results in a threshold damping of
acoustic and optical magnons.