Размерные структурные превращения в кластерах аргона с осью симметрии пятого порядка - Данильченко, А.Г.; Коваленко, С.И.; Самоваров, В.Н. (Физика низких температур, 2004)
Проведено электронографическое исследование структуры свободных кластеров Ar в
интервале средних размеров N ≈ 600–1500 атомов/кластер. Впервые обнаружено существование
аморфной (полиикосаэдрической) фазы в крупных кластерах инертного газа с
N ≈ 600–800 атомов/кластер. Показано, что с увеличением числа атомов в кластере в достаточно
узком интервале его размеров происходит переход в многослойную икосаэдрическую
(упорядоченную) фазу. Проведено електронографічне дослідження структури вільних кластерів Ar в інтервалі середн
іх розмірів N ≈ 600–1500 атомів/кластер. Вперше виявлено існування аморфної
(поліікосаедричної) фази у великих кластерах інертного газу з N ≈ 600–800 атомів/кластер.
Показано, що зі збільшенням числа атомів у кластері в достатньо вузькому інтервалі його
розмірів відбувається перехід у багатошарову ікосаедричну (впорядковану) фазу. The structure of free argon clusters in mean
size range N ≈ 600–1500 atoms per cluster is studied
by electron-diffraction technique. For the first
time existence of amorphous (polyicosahedral)
phase in large clusters consisting of N ≈ 600–800
atoms per cluster is revealed for inert gas. It is
shown that transition in multilayered icosahedral
(ordered) phase takes place under increasing the
number of atoms in narrow range of cluster sizes.