Анализ физических основ и технических возможностей реализации лазерного зажигания топливных смесей - Тихонов, Е.А.; Логинов, Г.С. (Національна Академія наук України, 2007)
Рассмотрено современное состояние и физические основы лазерного зажигания топливных
смесей в двигателях внутреннего сгорания как возможной альтернативы существующему электроискровому. Стимулирующими факторами развития этой лазерной технологии являются энергосбережение, требования экологии и технические преимущества безэлектродного зажигания. Представлены
примеры технических разработок диодных лазеров и лазеров с диодной накачкой в качестве вероятных
претендентов на эту роль. Розглянуто сучасний стан і фізичні основи лазерного запалювання паливних сумішей в
двигунах внутрішнього згорання як можливої альтернативи існуючому електроіскровому. Стимулюючими чинниками розвитку лазерної технології є енергозбереження, вимоги екології і технічні переваги безелектродного запалення. Наведені приклади технічних розробок діодних лазерів і лазерів з
діодним збудженням як вірогідних претендентів на цю роль. Current state and basics of laser ignition of fuel intermixtures in internal combustion engines as
the possible alternative of an existing electrodeless one are viewed. Incentive factors of development of the
laser technology are energy conservation, ecology requirements and technical advantages of electrodeless
ignition. Technical projects of diode lasers and lasers with diode pumping as probable applicants for this role
are cited as examples.