Кристаллографические, электрические и магнитные свойства системы La₀,₇Sr₀,₃Mn₀₁₋xFexO₃ - Янчевский, О.З.; Товстолыткин, А.И.; Вьюнов, О.И.; Белоус, А.Г. (Физика низких температур, 2006)
На основании исследования рентгеноструктурных, электрических, магнитных, магниторезистивных свойств и спектров ферромагнитного резонанса керамических образцов
La₀,₇Sr₀,₃Mn₀₁₋xFexO₃ (0≤x≤10) установлено, что конкуренция между структурными изменениями, влияющими на ферромагнетизм, приводит к монотонному ослаблению ферромагнетизма (снижение TC составляет около 5 К/%Fe). Возрастание магнитосопротивления в низкотемпературной области и большие значения низкополевого вклада в магнитосопротивление
указывают на неоднородный характер электрической проводимости и намагниченности образцов при T < TС, что может быть обусловлено сосуществованием ферро- и парамагнитных фаз в
широкой области температур. На основі дослідження рентгеноструктурних, електричних, магнітних, магніторезистивних
властивостей та спектрів феромагнітного резонансу керамічних зразків La₀,₇Sr₀,₃Mn₀₁₋xFexO₃ (0≤x≤10) встановлено, що конкуренція між структурними змінами, що впливають на феромагнетизм, приводить до монотонного послаблення феромагнетизму (зниження TC складає біля 5
К/%Fe). Зростання магнітоопору в низькотемпературній області та високі значення низькопольового вкладу в магнітоопір вказують на неоднорідний характер електричної провідності та
намагніченості зразків при T < TС, що може бути обумовлено співіснуванням феро- і парамагнітних фаз у широкій області температур. The x-ray diffraction, electric, magnetic, magnetoresistive,
and ferromagnetic resonance studies
of La₀,₇Sr₀,₃Mn₀₁₋xFexO₃ (0≤x≤10) ceramic
samples demonstrate that the competition between
structural changes affecting the ferromagnetism results
in its monotonic weakening (the drop of TC is
about 5 K/%Fe). An increase in the magnetoresistance
in a low-temperatures range and high
values of the low-field contribution to the magnetoresistance
suggests that the electrical conductivity
and the magnetization of the samples at T < TС
are inhomogeneous, maybe due to the coexistence
of ferro- and paramagnetic phases in a wide temperature
region.