Статическое критическое поведение 3D-фрустрированной модели Гейзенберга на слоистой треугольной решетке - Муртазаев, А.К.; Камилов, И.К.; Рамазанов, М.К. (Физика низких температур, 2006)
Методом Монте-Карло выполнены исследования критических свойств 3D-фрустрированной
модели Гейзенберга на слоистой треугольной решетке. Используя теорию конечно-размерного
скейлинга, рассчитаны магнитные и киральные критические индексы теплоемкости α, восприимчивости γ, γk, намагниченности β, βk и радиуса корреляции ν, νk. Показано, что 3D-фрустрированная модель Гейзенберга на слоистой треугольной решетке образует новый класс универсальности критического поведения. Методом Монте-Карло виконано дослідження критичних властивостей 3D-фрустрированої
моделі Гейзенберга на шаруватій трикутній гратці. Використовуючи теорію кінцево-розмірного
скейлінга, розраховано магнітні й кіральні критичні індекси теплоємності α , сприйнятливості
γ, γk, намагніченості β, βk і радіуса кореляції ν, νk. Показано, що 3D-фрустрирована модель
Гейзенберга на шаруватій трикутній гратці утворює новий клас універсальності критичного поводження. The critical properties of a three–dimensional
frustrated Heisenberg model on a layered triangular
lattice are investigated by the Monte Carlo
method. On the basis of the finite size scaling
theory the magnetic and chiral critical exponents
of heat capacity α, susceptibility γ, γk, magnetization
β, βk and correlation length ν, νk are calculated.
It is shown that the three–dimensional
frustrated Heisenberg model on the layered triangular
lattice forms a new universality class of
the critical behavior.