Фазовые переходы в ферромагнетике с анизотропным биквадратичным обменным взаимодействием - Фридман, Ю.А.; Космачев, О.А.; Клевец, Ф.Н. (Физика низких температур, 2006)
Исследованы фазовые состояния негейзенберговского ферромагнетика с анизотропией как гейзенберговского, так и биквадратичного взаимодействий. Предельными случаями рассматриваемой модели являются XY-модель с биквадратичным взаимодействием и трехкомпонентный негейзенберговский ферромагнетик. Исследованы фазовые переходы как по материальным константам, так и по температуре для 2D-и3D-магнетика. Построены фазовые диаграммы системы при различных соотношениях параметров системы. Показано, что в данной модели мягкой модой являются квазимагнитные, а не квазиупругие возбуждения. Досліджено фазові стани негейзенбергівського феромагнетика з анізотропією як гейзенбергівської, так і біквадратичної взаємодій. Граничними випадками розглянутої моделі є XY-модель з біквадратичною взаємодією і трьохкомпонентний негейзенбергівський феромагнетик. Дослідженo фазові переходи як по матеріальним константам, так і по температурі для 2D-и3D-магнетика. Побудованo фазові діаграми системи при різних співвідношеннях параметрів системи. Показано, що в даній моделі м’якою модою є квазімагнітні, а не квазіпружні збудження. The phase states of the non-Heisenberg ferromagnetic with the anisotropy of both, the Heisenberg, and the biquadratic interactions, were investigated. The limiting cases of the considered system are the XY-model with the biquadratic interaction and the three-component non-Heisenberg ferromagnetic. The phase transitions on both, the material constants, and temperature for 2Dand 3D-magnets, were investigated. The phase diagrams of the system at various relations between the system parameters were built. It was shown that the soft-mode of the system under consideration is the quasimagnon excitations, but not the quasiphonon ones.