К теории магнитоплазменных волн в квантовых проволоках - Ермолаев, А.М.; Рашба, Г.И. (Физика низких температур, 2006)
В приближении хаотических фаз рассмотрены плазменные волны в толстой проволоке при наличии магнитного поля, перпендикулярного проволоке. Использована стандартная модель проволоки с параболическим потенциалом конфайнмента. Вычислен поляризационный оператор вырожденного и невырожденного электронного газа в проволоках при произвольной ширине этого потенциала. Получены формулы для спектра и затухания внутриподзонных и межподзонных магнитоплазмонов в проволоках с вырожденным и невырожденным электронным газом при произвольном числе заполненных подзон конфайнмента. Рассмотрены анизотропия спектра магнитоплазмонов в толстых проволоках и экранирование кулоновского поля электрического заряда в них. В наближенні хаотичних фаз розглянуто плазмові хвилі у товстій проволоці при наявності магнітного поля, перпендикулярного проволоці. Використано стандартну модель проволоки з параболічним потенціалом конфайнмента. Розраховано поляризаційний оператор виродженого та невиродженого електронного газу у проволоках при довільній ширині цього потенціалу. Отримано формули для спектра і згасання внутрішньопідзонних та міжпідзонних магнітоплазмонів у проволоках з виродженим та невиродженим електронним газом при довільному числі заповнених підзон конфайнмента. Розглянуто анізотропію спектра магнітоплазмонів у товстих проволоках та екранування кулонівського поля електричного заряду в них. Within the framework of the random phases approximation the plasmons in a thick wire at a magnetic field perpendicular to the wire are considered. A standard model of the wire with a parabolic potential of cînfinement is used. The polarization operator of the degenerate and nondegenerate electron gas in wires at an arbitrary width of this potential is calculated. The formulas for spectrum and damping of intra- and intersubband magnetoplasmons in wires with the degenerate and nondegenerate electron gas at an arbitrary number of filled subbands of cînfinement are obtained. The anisotropy of the spectrum of magnetoplasmons in thick wires and the screening of electric charge the Coulomb field in the wires are considered.